Die Verwaltung der öffentlichen Sicherheit. Organisation und Vernetzung. - Möllers, Martin H. W.; Möllers, Konstantin Simon M. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2013)
Öffentliche Sicherheit zu gewährleisten, ist schon seit Thomas Hobbes und John Locke zentrale staatliche Aufgabe und markiert ganz maßgeblich die Existenzberechtigung des Staates. Das Buch will deutlich machen, wer Verursacher der Bedrohung der "neuen" Sicherheit seit 9/11 ist und vor allem, wer die Handelnden der Verwaltung der öffentlichen Sicherheit in Deutschland sind. Es untersucht, in welchen Zusammenhängen und Strukturen die Akteure im (sicherheits-)politischen Mehrebenensystem von Ländern, Bund und Europäischer Union agieren sowie welchen Herausforderungen die Akteure sich stellen müssen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentliche Sicherheit; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Informationstechnologie; Politik; Staat; Polizei; Gefahrenabwehr; Verfassungsrecht; Äußere Sicherheit; Freiheit; Nachrichtendienst; Netzwerk