Optimierung des Verkehrsablaufs von Straßenbahnen und Omnibussen durch zeit- und verkehrsabhängige Signalsteuerung. - Stein, Wolfgang von (My University, 1975)
Die Arbeit setzt sich mit Reisezeitbehinderungen im Linienverkehr auseinander. Es wurden aufgrund von Meßverfahren Längs- und Querbehinderungen analysiert und Verbesserungsvorschläge wie Abbiegeerleichterungen, Phasenzahlverminderungen, Verkehrslenkungsmaßnahmen, Schaltung von Signalketten, Bus-Spuren und Vorfahrtsregelungen diskutiert. Im Anhang werden besonders im Hinblick auf den öffentlichen Linienverkehr Planungsgrundlagen für Signalanlagen dargestellt.
Keywords: Verkehrslenkung; Signalsteuerung; Reisezeit; Verkehr; Planung; Ingenieurwesen