Die Grenzen der Atomwirtschaft. Die Zukunft von Energie, Wirtschaft und Gesellschaft. - Meyer-Abich, Klaus Michael; Schefold, Bertram (My University, 1986)
Was steht mit den Entscheidungen über die Zukunft unseres Energiesystems tatsächlich auf dem Spiel? Die Studie ist der zusammenfassende Abschlußbericht eines mehrjährigen Forschungsprojekts über die "Sozialverträglichkeit von Energiesystemen", das die Bundesregierung bei den Professoren K.M. Meyer-Abich, B. Schefold und C.F. von Weizsäcker in Auftrag gegeben hat; zugleich ist sie das bislang umfassendste und gründlichste Beispiel von Technologiebewertung überhaupt. Die Ergebnisse der Untersuchung stehen im Widerspruch zur derzeitigen Energiepolitik der Bundesregierung. Das Buch bestätigt die Befürchtungen der Kernenergie-Gegner. Nicht zu Unrecht erscheint die Kernenergie im Lichte eines blind gewordenen technischen Fortschritts, der keine Rücksichten nimmt auf gesellschaftliche und ökologische Folgen: Ein auf Sonnenenergie und energiesparende Techniken beruhendes Energiesystem ist nicht nur kostengünstiger, es ist vor allem auch verträglicher mit Umwelt und Gesellschaft. Kernenergie bleibt "Atomenergie": ein die Gegenwart und erst recht die Zukunft der Industriegesellschaft bedrohender Sprengsatz. difu
Keywords: Energie; Kernenergie; Risikoanalyse; Bewertung; Wirkungsanalyse; Sozialverträglichkeit; Szenario; Energiepolitik; Handlungsbedarf; Versorgung/Technik; Allgemein