Regionalkonferenz Halle-Leipzig. Ergebnisse - Erfahrungen - Perspektiven. - Schädlich, Michael (My University, 1997)
Der Großraum Halle-Leipzig verfügt im Vergleich zu anderen Regionen der neuen Bundesländer über ein endogenes Entwicklungspotential, das ihm günstige Chancen für einen erfolgreichen Strukturwandel hin zu einer international wettbewerbsfähigen Region mit europäischer Ausrichtung, die in ihrer Entwicklung dem Prinzip der Nachhaltigkeit folgt, eröffnet. In einem historisch kurzen Zeitraum hat sich in diesem ländergrenzenübergreifenden Raum (mit gegenwärtig rd. 2,6 Mio. Einwohnern) eine neue Qualität der regionalen Kooperation eingestellt. Durch den Abschluß eines Staatsvertrages zwischen dem Freistaat Sachsen und dem Bundesland Sachsen-Anhalt im Jahr 1994 wurden wesentliche Impulse für die Initiierung einer partizipativ ausgerichteten und dialogorientierten Regionalen Entwicklungskonferenz sowie die Erarbeitung eines Regionalen Entwicklungskonzepts vermittelt. Die sich mit diesem Entwicklungsansatz verbindende Konzeptphase führte zur Formulierung der strategischen Leitidee sowie verschiedener Leitbilder für die regionale Entwicklung und schließlich im Verlauf von bisher zwei Regionalen Entwicklungskonferenzen (1995, 1996) zu einem Regionalen Maßnahmenprogramm, das prioritär zu verwirklichende Projekte und Maßnahmen beinhaltet (Projektphase). Durch die Gründung des "Mitteldeutschen Regionalforums Halle-Leipzig-Dessau" wurde im Juli 1997 ein wesentlicher Schritt zur umsetzungsorientierten Verstetigung des regionalen Kooperationsprozesses realisiert. - (n.Verf.)
Keywords: Strukturpolitik; Regionalisierung; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Landesplanung; Raumordnung; Regionalkonferenz; Leitbild; Interregional; Grenzüberschreitend; Modellvorhaben