10 Jahre IBA Hamburg GmbH - Bilanz und Ausblick. - Laetsch, Stefan (Chmielorz, 2016)
Am 1. September 2006 nahm die Internationale Bauausstellung Hamburg ihre Arbeit auf. Ziel war die urbane, wirtschaftliche und infrastrukturelle Aufwertung des größten Hamburger Stadtteils Wilhelmsburg. Es folgten sieben spannende Jahre voller intensiver Diskussionen, internationaler Ausschreibungen, Richtfeste, Einweihungen, Konferenzen und Publikationen bis zum international beachteten Präsentationsjahr 2013. Wer aber dachte, die Geschichte wäre hier zu Ende, hatte sich getäuscht. Heute ist die IBA Hamburg eine erfolgreiche Stadtentwicklungsgesellschaft, die ein Entwicklungsvolumen von knapp 10000 Wohneinheiten verantwortet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Wohnungsbau; Stadtquartier; Internationale Bauausstellung; Quartiersaufwertung; Stadtentwicklungsgesellschaft; Entwicklungsgesellschaft