Management-Brevier für Nonprofit-Organisationen. Eine Einführung in die besonderen Probleme und Techniken des Managements von privaten Nonprofit-Organisationen (NPO), unter Einbezug von Beispielen und Parallelen aus dem Bereich der öffentlichen NPO. 2. vollst. überarb. u. erw. Aufl. - Schwarz, Peter (Haupt, 2001)
Nonprofit-Organisationen (NPO) sind anders als Unternehmen. Ihre Besonderheiten prägen in vielen Bereichen die von Erwerbswirtschaften abweichende Managementsitiation, zu deren Bewältigung es auch angepasster Führungsinstrumente und -methoden bedarf. Das Buch will all jenen, die ehrenamtlich oder hauptamtlich in NPO (Vereinen, Verbänden, Parteien, Kirche, Sozialwerken usw.) tätig sind auf möglichst einfache Art das Funktionieren von NPO verständlich machen, und ihnen in "untechnischer" Sprache das Grundwissen über das "Managen" ihrer Organisation vermitteln. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Effektivität; Non-Profit-Organisation