Greater Helsinki Vision 2050. Auf dem Weg zu einer kooperativen Metropolregion? - Behrend, Lukas (My University, 2017)
Das Zeitalter der Metropolregionen schreitet weltweit voran. Vor dem Gesichtspunkt immer neuer Herausforderungen, wie beispielsweise die der Globalisierung und den des Klimawandels sowie dem fortschreitenden Wachstum urbaner Agglomerationen, bedarf es immer neuer Instrumente, um dieses Wachstum in nachhaltige Bahnen zu lenken. Diese Instrumente bedürfen oftmals einer größeren Dimension, um ein Wirkung zu entfalten. Daher werden neue Visionen für die Entwicklung von Metropolregionen benötigt, um eine zukünftig erfolgreiche Perspektive hinsichtlich nachhaltig regionaler Entwicklung zu ermöglichen. In der Arbeit wird der Ideenwettbewerb der Region Helsinki "Greater Helsinki Vision 2050" aus dem Jahr 2007, in den Fokus gestellt. Dieser behandelte erstmalig Themen wie den Klimawandel, regionale Entwicklung und Verkehrsplanung in der Region Helsinki auf einem interkommunalen Level. Anhand der entwickelten Strategien aus diesem Wettbewerb, wird der Umgang mit den Regionalisierungsprozessen und den Kooperationsprozessen in den letzten Jahren in der Region beleuchtet. In diesem Zusammenhang wird die Rolle des innischen Planungssystems untersucht und es wird erläutert, welche Potenziale und Hindernisse für die Zusammenarbeit in der Region vorhanden sind. Es stellt sich die Frage, inwiefern aus der Greater Helsinki Vision 2050 interkommunale und regionale Kooperationen entwickelt werden können und ob eine Zusammenarbeit der Akteure in der Region Helsinki möglich ist. Anhand der konzeptionellen Entwicklung einer Metropolregion, wird abschließend eine Überprüfung von Potenzialen und Herausforderungen innerhalb der Region Helsinki vorgenommen und somit eines der Kernziele der Greater Helsinki Vision 2050 erprobt.
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Regionalpolitik; Raumplanung; Kooperation; Planungsziel; Metropolregion; Regionale Zusammenarbeit; Konzeption; Ideenwettbewerb