Arabie Saoudite - La nouvelle cite universitaire de Riyadh. - Paquet, Jacques (My University, 1981)
15 km nordöstlich von Rijad ist in der Wüste eine Universitätsstadt im Entstehen. Sie soll bis zu 25.000 Studenten aufnehmen. Die Gesamtkosten sind auf 7 Mrd. Dollar veranschlagt. Als erste Phase wird ein Campus für 4.000 Studenten in 34 Gebäuden; an den übrigen Gebäuden, die in 5 weitere Lose aufgeteilt sind, sind Firmen aus der ganzen Welt beteiligt. Der Bau des Wohncampus in Fertigbauweise mit Sandwichplatten (Außentemperatur 46 bis 52 Grad C) mit den zugehörigen Straßen, den Wasserbehältern, Kläranlagen, Sportplätzen und die Energieversorgung werden beschrieben. ro
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtteilplanung; Universitätsanlage; Schulgebäude; Wohngebäude; Wasserbehälter; Kläranlage; Sportplatz; Energieversorgung