Kooperation und Partizipation als Kernprozesse in der Jugendhilfe - systemische Folgerungen aus JULE, JES, EVAS und Co. - Ochs, Matthias (Verlag modernes Lernen, 2008)
In den letzten zwei Dekaden wurden eine Reihe großer empirischer Studien zur Wirksamkeit der Jugendhilfe durchgeführt. Zusammengefasst hat sich die Effektivität von Jugendhilfemaßnahmen in diesen Studien eindrucksvoll bestätigt. Als wesentliche Wirkfaktoren stellten sich hierbei Kooperations- und Partizipationsprozesse, etwa bezüglich des familiären Herkunftsmilieu, weiterer sozialer Netzwerke sowie zwischen Jugendhilfeeinrichtungen und anderen professionellen Institutionen dar. Es werden wesentliche Befunde hierzu vorgestellt und Folgerungen für systemische (Praxis-)Forschung in der Jugendhilfe diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Kooperation; Partizipation; Erziehungshilfe; Elternarbeit; Organisationskultur; Wirkungsforschung