Der Gestaltwandel ländlicher Siedlungen unter dem Einfluß der Urbanisierung - eine Untersuchung im Umland von Hannover. 2 Bde. - Hoyer, Karin (My University, 1987)
Die Urbanisierung des städtischen Umlands verläuft nicht mit einer der Entfernung entsprechenden linearen Intensität. Mit Hilfe von vier Fallstudien der gleichweit von Hannover gelegenen Dörfer Altwarmbüchen, Stelingen, Wülferode und Everloh erarbeitet die Autorin in sehr detaillierter Form die verschiedenen wirksamen Determinanten für die disparate Entwicklung. Dabei wird sowohl nach dem Einfluß der städtisch-ökonomischen Interessen als den sozio-ideologischen Prädispositionen der betroffenen Dorfbevölkerung gefragt, um die unterschiedliche Entwicklung der dörflichen "Gestalt" zu erklären. Unter den Stichworten "spontane" und "geplante" Dorfentwicklung werden die Dörfer verschiedenen Entwicklungsdynamiken zugeordnet. Aus den Ergebnissen dieser teilweise historisch weit zurückgreifenden Analyse werden Schlußfolgerungen für gegenwärtig laufende bzw. geplante Dorferneuerungsprogramme gezogen. Da die Autorin die fehlende historische Bewußtseinsbildung als entscheidenden Mangel der Erneuerungsplanung diagnostiziert, schließt die Arbeit mit didaktischen Vorschlägen zur Dorferneuerung in Wülferode. wev/difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Stadtumland; Verstädterung; Dorfbild; Dorfgestalt; Gestaltwandel; Strukturwandel; Dorfentwicklung; Erhaltende Erneuerung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung