Faszinierende Zahlen im Betreuungsrecht. - Coeppicus, Rolf (Beck, 2014)
Es war eines der Anliegen des Betreuungsgesetzes, die Fremdbestimmung durch gesetzliche Vertretungen (damals Vormundschaften und Pflegschaften) zurückzudrängen. Um dieses Ziel zu erreichen, wurden u. a. in § 1896 Abs. 2 S. 2 BGB das Erforderlichkeits- und das Subsidiaritätsprinzip ausdrücklich in den Gesetzestext aufgenommen, die Überprüfung der Erforderlichkeit der Betreuungen vor Ablauf von fünf Jahren und die Überprüfung aller vor dem 1.1.1992 eingerichteten gesetzlichen Vertretungen (Art. 9 § 2 BtG) vorgeschrieben. Wegen dieser gesetzlichen Regelungen wurde vorausgesagt, dass die Zahl der gesetzlichen Vertretungen zurückgehen werde (1). Das Gegenteil ist eingetreten.
Keywords: Sozialarbeit; Statistik; Betreuung; Vormundschaft; Pflegschaft; Zunahme