Abkopplungsmaßnahmen in der Stadtentwässerung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Über Einsatzmöglichkeiten und Wirkungen von Systemen der teil- und vollständigen Abkoppelung in Form von Versickerungsmulden oder Mulden in Kombination mit Rigolen ist noch wenig konkretes Wissen vorhanden ist, hat die DWA-Arbeitsgruppe diese Thematik zu ihrer Schwerpunktaufgabe gemacht und dazu mittlerweile vier Arbeitsberichte erstellt. Der erste Teil befasst sich mit den Auswirkungen von Siedlungsflächen auf Wasserhaushalt und Gewässerabflüsse sowie mit den Anforderungen an eine Bewirtschaftung und den technischen Möglichkeiten. Im zweiten Teil werden vor allem die Vorarbeiten zu Planung und Umsetzung solcher Maßnahmen dargestellt. Im dritten Teil wird erläutert, welcher Beitrag damit bei der Sanierung überlasteter Kanalnetze geleistet werden kann. Das wird durch ein Beispiel ergänzt. Der vierte Teil beschreibt schließlich die Wirkung auf die Überlaufmengen und deren stoffliche Belastung sowie die Wirkungen auf das aufnehmende Fließgewässer an Hand von zwei Beispielen. Dieser Teil enthält Ergebnisse, diein so bisher nicht quantitativ nachgewiesen worden sind. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Regenwasser; Abfluss; Bewirtschaftung; Kanalisation; Wirtschaftlichkeit; Stadtentwässerung; Siedlungswasser; Mischwasser