Bevölkerung in Regensburg. Kleinräumige Strukturen, Prozesse und Prognosen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Amt für Stadtentwicklung der Stadt Regensburg ist bemüht, in unregelmäßiger Folge verschiedene Themenbereiche zur gesellschaftlichen und ökonomischen Entwicklung der Stadt aufzubereiten und zu erläutern. In dieser Untersuchung werden vor allem Teilbereiche der demographischen Struktur und Entwicklung in den Mittelpunkt gestellt. Nachdem in den vergangenen Jahren viel über das "Aussterben der Deutschen" berichtet wurde, sind in jüngster Zeit der Zustrom von Aus- und Übersiedlern sowie von Asylsuchenden auch für die Kommunen zur vieldiskutierten Bevölkerungsthematik geworden. Nach einer Analyse der gegenwärtigen Bevölkerungsprozesse und -strukturen wird insbesondere eine Prognose für die neunziger Jahre in sachlicher und räumlicher Differenzierung vorgestellt. Augenmerk wird nicht nur auf die Ergebnispräsentation gelegt, sondern es wird auch eine methodische Rekapitulation ermöglicht. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsverteilung; Bevölkerungswanderung; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft