Interessenkonflikte bei Personaleinsatzentscheidungen im Beamtenrecht und Arbeitsrecht. - Heldman, Leopold-Theodor (My University, 1982)
Aufgrund sinkender Effizienz der Verwaltungsbehörden hat eine Studienkommission im Rahmen des bestehenden Beamtenrechts Lösungsvorschläge zur Überwindung der verwaltungsrechtlichen Misere gemacht. Sie beruhen auf der Harmonisierbarkeit der unterschiedlichen Bedürfnisse und Interessen der einzelnen Beteiligten und knüpfen an eine optimale Auswahl der Personen für die zu übertragenden Einzelpositionen sowie an größere Zufriedenheit durch höhere Verantwortung der Einzelnen an. Ausgehend von diesem Vorschlag untersucht die Arbeit, wie geltende Rechtsordnung und Personalpraxis bei der Konfliktüberwindung verfahren können und welche Alternativen sich anbieten. Im Vergleich zwischen Beamten- und Arbeitsrecht wird weiter untersucht, auf welche Weise die bei Personalentscheidungen grundsätzlich zu erwartenden Interessenkonflikte im Beamten- und Arbeitsrecht bewältigt werden können und ob sich aus diesem Vergleich Erklärungen für die anhaltenden Leistungsprobleme der öffentlichen Verwaltung bzw. für einen besseren Personaleinsatz entnehmen lassen. kp/difu
Keywords: Beamtenrecht; Arbeitsrecht; Beamtenklage; Personaleinsatz; Interessenkonflikt; Rechtsschutz; Versetzung; Abordnung; Umsetzung; Arbeitsbedingung; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Beamter; Recht; Verwaltung