Standorte von Verkehrsbetrieben. Ein Beitrag zur betrieblichen Standorttheorie. - Krink, Joachim (My University, 1971)
Das Fehlen einer allgemeingültigen Standortdefinition in der betriebswirtschaftlichen Literatur macht es erforderlich, zunächst ein umfassendes System von Standortbegriffen zu entwickeln, das sämtliche standortspezifischen Tatbestände von Betrieben abzubilden vermag. Die Anwendung dieses Begriffssystems macht deutlich, daß Verkehrsbetriebe zur Gruppe jener Betriebe gehören, die einen Betriebsstandort nicht kennen. Verkehrsbetriebliche Standortentscheidungen sind vielmehr Entscheidungen über Standorte einzelner Potentialfaktoren oder Potentialfaktorgruppen wie Stationen, Wege oder Depots. Die Arbeit befaßt sich in erster Linie mit der Bestimmung von Stationsstandorten als dem bedeutendsten Standortproblem von (Schienen-Linien-) Verkehrsbetrieben des Güter- und Personenverkehrs. Ausgangspunkt der Untersuchungen ist ein bereits bestehendes Streckennetz, das um eine oder mehrere Stationen erweitert werden soll, nicht aber die Anlage eines vollkommen neuen Streckennetzes. Dadurch ist es möglich, Zusammenhänge zwischen bereits bestehenden Stationen und wahlweise in Betracht kommenden neuen Stationsstandorten aufzuzeigen und in ihren Auswirkungen für das Betriebsziel zu verfolgen. Mit dem Modell des ,,Attraktivitätsflächenkonzepts'' enthält die Arbeit eine umfassende Darstellung der wichtigsten die Standortwahl beeinflussenden Entscheidungsparameter. bg/difu
Keywords: Verkehrsbetrieb; Stationsstandort; Betriebswirtschaft; Verkehr; Standorttheorie; Wirtschaftsplanung