Kräfte für neue Ideen freisetzen. Die Maßnahmen der Bundesregierung zum Abbau von Bürokratie. - Beus, Hans Bernhard (Union GmbH & Co. Kommunikation u. Medien, 2007)
Beim Thema Bürokratie sind sich scheinbar alle schnell einig: Bürokratie ist lästig, schon alleine das Wort löst bei vielen Menschen häufig innere Widerstände aus. Tatsache ist: überbordende Bürokratie kostet Zeit, Geld und Nerven - und belastet Arbeitsplätze in Deutschland. Dabei tragen alle Ebenen staatlichen Handelns - EU, Bund, Länder und Kommunen - zum Umfang der "gefühlten" Bürokratie bei. Die Regierungsparteien haben sich deswegen im Koalitionsvertrag darauf verständigt, Bürokratie auf das notwendige und zweckmäßige Maß zu reduzieren.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsverfahren; Staat/Verwaltung; Bürokratieabbau; Staatsreform