Die Konzeption für den Naturpark Colbitz-Letzlinger Heide = The conception for the Colbitz-Letzlinger Heide Country Park. - Lüderitz, Volker; Kunze, Harald; Mißbach, Dieter (My University, 1995)
Aufgrund des ökologischen Wertes der Colbitz- Letzlinger Heide haben Landtag und Landesregierung von Sachsen-Anhalt beschlossen, einen Naturpark mit einer Fläche von etwa 80 000 ha auszuweisen. Gemäß dem Naturschutzgesetz des Landes Sachsen-Anhalt werden verschiedene Schutzzonen eingerichtet: Totalreservate, in denen jegliche menschliche Eingriffe unterbleiben müssen, Naturschutzgebiete, Landschaftsschutzgebiete und wirtschaftlich genutzte Räume. Die Naturparkkonzeption geht davon aus, daß das mögliche touristische Potential der Colbitz-Letzlinger Heide noch nicht ausgeschöpft und erschlossen ist. Ebenso wie die Entwicklung des landschaftsspezifischen Tourismus wird die Ausprägung umweltverträglicher Wirtschaftsformen in Land- und Forstwirtschaft, Gewerbe, Handwerk und Handel angestrebt.
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftspflege; Naturschutzgebiet; Naturpark; Schutzzone; Schutzgebiet; Planungskonzept; Management; Erholung; Konzeption; Tourismus