Die Straßenverkehrszählung 1980 in der DDR. Grundlagen, Durchführung, Auswertung und erste Ergebnisse. - Brandt, Jochen; Dechandt, Hans-Hasso; Labud, Manfred; Schauseil, Klaus; Sommer, Stefanie (My University, 1984)
In dem Bericht über die Grundlagen, die Durchführung, die Auswertung und einige Ergebnisse der SVZ 1980 wurde ein Rückblick auf die jahrzehntelangen Bemühungen gegeben, die Methodik von Straßenverkehrszählungen zu verfeinern und gleichzeitig die Durchführung zu rationalisieren, der internationale Stand auf diesem Spezialgebiet kritisch für Schlussfolgerungen zur eigenen Arbeit analysiert, kurz über die außerordentlich umfangreichen vorbereitenden Arbeiten berichtet, die als wissenschaftliche Grundlage für die SVZ 1980 erforderlich waren, die Verfeinerung und Differenzierung der Methodik geschildert, die in Auswertung der neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse bei der Durchführung und Auswertung der SVZ 1980 zur Anwendung kamen, über das ausgelieferte Datenmaterial informiert und eine Auswahl zusammengefasster Ergebnisse der SVZ 1980 und ihre Bedeutung für das Straßenwesen erläutert. -y-
Keywords: Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Straßenverkehr; Verkehrszählung; Methode; Verkehrsbelastung; Auslastung; Straßenverkehrszählung