NeuLand - Gemeinsam innen stark! Integrierte Entwicklungskonzepte für ländliche Zentren in Bayern. - Gerbert, Sandra; Schober, Petra (My University, 2013)
Wo Alterung und Rückgang der Bevölkerung zum Leerstand und Verfall historischer Bausubstanz in Dorfkernen und Altstädten führen wie in der Oberpfalz gibt es gleichwohl parallel eine weitere Ausweisung neuer Baugebiete und einen Mangel an Mietwohnungen für zuwandernde Arbeitskräfte. Im Rahmen des Städtebauförderungsprogramms "Kleinere Städte und Gemeinden - überörtliche Zusammenarbeit und Netzwerke" wurde von den Autorinnen für 16 Städte, Gemeinden und Ortsteile im Landkreis Neumarkt i.d.OPf. ein Konzept zur Aktivierung von leerstehenden Gebäuden und Baulandreserven innerhalb der bestehenden Ortslagen erarbeitet und dessen Umsetzung begleitet. Auf der Basis einer detaillierten Leerstandserhebung und einer Eigentümerbefragung wurden interkommunale Vermarktungsstrategien entwickelt und anhand konkreter Machbarkeitsstudien für Einzelobjekte getestet. Wesentlicher Bestandteil des Konzeptes ist eine Mehrweg-Kommunikationsstrategie.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Ortskern; Städtebauförderung; Schrumpfung; Alterung; Kooperation; Laden; Integriertes Entwicklungskonzept; Netzwerk; Leerstand; Wohnungsnachfrage