"Umweltschutzgesetzgebung und Umweltrecht in der Schweiz - die gesetzlichen Grundlagen und deren praktische Handhabung". - Fleiner, Thomas (My University, 1979)
Der Artikel befasst sich mit den Grundlinien und Schwerpunkten eines Entwurfs zu einem Umweltschutzgesetz. Der Entwurf koordiniert das bereits bestehende Umweltschutzrecht auf eine einheitliche, verfassungsrechtlich vorgesehene Gesamtkonzeption der Umweltqualität und des Vorsorgeprinzips. In vielen Bereichen enthält der Entwurf Rahmenvorschriften, die durch Ausführungsbestimmungen des Bundesrates oder der Kantone ausgefüllt werden müssen. Andererseits enthält der Entwurf auch Grundsätze, Kriterien und Beispiele, die die Verordnungsbefugnis des Bundesrates lenken und eingrenzen. hb
Keywords: Recht; Umwelt; Verfassungsrecht; Umweltschutzgesetz; Gesetzentwurf; Rahmengesetz; Koordinationsgesetz; Inhalt; Schwerpunkt; Vorsorgeprinzip; Verursacherprinzip; Umweltverträglichkeitsprüfung