Der Bundesverkehrswegeplan und die Beteiligung der Öffentlichkeit. - Wulfhorst, Reinhard (Heymann, 2012)
Der für 2015 anstehende neue Bundesverkehrswegeplan erfordert erstmals eine Öffentlichkeitsbeteiligung, die im Rahmen der Strategischen Umweltprüfung durchzuführen ist. Die bundesweite Beteiligung zu einem hoch komplexen, politisch brisanten Planwerk wirft schwierige Fragen auf, die trotz aller aktuellen Bekenntnisse zu einer verstärkten Bürgermitwirkung bei großen Infrastrukturplanungen bislang stiefmütterlich behandelt wurden. Diese Lücke möchte der folgende Beitrag schließen. Dabei sind auch zentrale materielle Themen der Bundesverkehrswegeplanung aufzurufen.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsrecht; Wegerecht; Bundesverkehrswegeplan; Verkehrspolitik; Gesetzgebung; Verkehrswegeinvestition; Verkehrswegeplanung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Strategische Umweltprüfung