Zukunft Wasser. 15. Internationale Sommerakademie St. Marienthal. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2010)
Vor dem Hintergrund von Klimawandel, wachsender Weltbevölkerung und steigender Industrieproduktion sind massive Anstrengungen zum nachhaltigen Schutz von Wasser und Gewässern notwendig. Die Beiträge bieten einen aktuellen Überblick über den Stand der Diskussion zur nachhaltigen Wasserwirtschaft; wissenschaftlich fundierte Antworten auf wesentliche Fragen, u.a. zu bedeutsamen Innovationen in der industriellen Wassertechnik und in der Abwasserreinigung, zu Alternativen zu zentralen und konventionellen Infrastrukturen und Technologien, zur ökologischen und ökonomischen Tragfähigkeit des Ausbaus von Wasserstraßen, zur Umsetzung der EU-Wasserrahmenrichtlinie sowie zu prioritären Klimaanpassungsmaßnahmen in der Wasserwirtschaft.
Keywords: Versorgung; Wasser; Gewässer; Wasserweg; Wasserwirtschaft; Hochwasserschutz; Klima; Industrieproduktion; Abwasser; Abwasserreinigung; Umweltschutz; Europarecht; Industriewasser; Nachhaltigkeit; Klimaschutz