Schallquelle Schiene. - Feldmann, Barbara (DVV Media Group, 2019)
Die Lärmaktionspläne von Ländern und Kommunen sind eindeutig: Auch der öffentliche Verkehr muss für die Anwohner von Straße und Schiene akustisch verträglich sein. Gerade die Aufgabenträger im SPNV stellt diese Auflage immer wieder vor Herausforderungen. Denn der geräuscharme Betrieb von gleisgeführten Fahrzeugen bedarf sowohl fahrzeugseitig als auch an der Gleisanlage selbst kontinuierlicher Maßnahmen, die neben aller Effektivität auch wirtschaftlichen Kriterien gerecht werden müssen.

Governmental and local action plans against noise emissions - the so-called "Lärmaktionspläne" - are clear and precise: public transport must be tolerable for residents living in direct neighbourhood of traffic routes and tracks. Rail transport authorities and companies need to take all necessary steps to mitigate noise pollution caused by trains such as noise absorber integration, wheel lubrication or an ongoing track maintenance.
Noisy rail tracks.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Schienenpersonennahverkehr; Lärmaktionsplan; Lärmschutzmaßnahme; Schallpegel; Grenzwert; Gleisanlage; Rad-Schiene-System; Lärmminderung; Wartung; Instandhaltung