Einfluß der Tarifgestaltung auf die Stromnachfrage unter besonderer Berücksichtigung der Abnahmestruktur und der Stromverwendungsarten in der Bundesrepublik Deutschland. - Horn, Manfred; Rammner, Peter; Scholz, Lothar (My University, 1978)
Die Analyse des Einflusses der Tarifgestaltung auf die Stromnachfrage umfaßt die Gruppe der Haushalte und Kleinverbraucher, die den Strom zu allgemeinen Tarifpreisen beziehen. Eine mögliche Tarifumgestaltung soll sich an den Zielsetzungen der zweiten Fortschreibung des Energie-Programms der Bundesregierung von 1977 orientieren, was u. a. eine Verringerung der Importabhängigkeit bei der Energieversorgung, einen Abbau sozialer Disparitäten und geringeren Verwaltungsaufwand impliziert. Die durchgeführte Haushaltsumfrage zeigt neben der weit verbreiteten Unkenntnis über Höhe und Zusammensetzung der Stromrechnung bei ca. 50Prozent der Befragten auch die Bereitschaft, sich bei künftigen Preiserhöhungen sparbereit zu verhalten. Im Hinblick auf den genannten Zielkatalog scheint eine Abschaffung des Grundpreistarifs II oder die Einführung leistungsbezogener Tarife noch am ehesten eine positive, wenn auch geringe Wirkung zu garantieren. Empfohlen wird jedoch eine verstärkte Verbraucheraufklärung und die Förderung neuer Energietechnologien, wie Wärmepumpen und Sonnenkollektoren. lt/difu
Keywords: Strom; Nachfrage; Stromtarif; Tarifgestaltung; Versorgung; Energieversorgung; Gebühr; Wirtschaftsplanung