Funktionale und soziale Wandlungen im ländlichen Raum Nordhessens. - Stoeppler, Ingo (My University, 1982)
Ziel der Arbeit ist es, die Umgestaltung ländlicher Siedlungen zu Wohngemeinden im Untersuchungsgebiet darzustellen, wobei dieser Prozeß als gesamtgesellschaftliches Phänomen verstanden wird. Ausgangspunkt der Untersuchung ist die geographische Betrachtungsweise, anhand derer raumgestaltende und raumverändernde Vorgänge analysiert und möglichst weitreichende Faktoren miteinander verknüpft werden sollen, um einen Beitrag zur Kulturlandschaftsgeographie entstehen zu lassen. Der gesamte Prozeßverlauf wird vom Autor in die Perioden der beginnenden Industrialisierung, der beginnenden Verkehrserschließung und der privaten Motorisierung zergliedert, die jede für sich einen enormen Einfluß auf das Werden zweier neuer Siedlungsformen im nordhessischen Raum besaßen. Hiermit ist zum einen der verstädterte Wohnvorort ohne agrarisches Element, zum anderen die urbanisierte ländliche Wohnsiedlung mit agrarischen Elementen gemeint. cb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Agrarentwicklung; Stadtgestalt; Bautätigkeit; Siedlungserweiterung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft; Bauwesen; Verkehr; Demographie