Ein Bewertungsverfahren zur Bestimmung des Versorgungsgrades von Stadtteilen mit Gemeinbedarfseinrichtungen. Eine Entscheidungshilfe für die Stadtteilentwicklungsplanung am Beispiel der Freien und Hansestadt Hamburg. - Bamberg, Michael (My University, 1978)
Die vorhandenen Verfahren zur Bestimmung des Versorgungsgrades von Stadtteilen oder Gemeinden mit Gemeinbedarfseinrichtungen gehen überwiegend von Richtwerten (wie z. B. Anzahl der Kindergartenplätze oder Klassenräume) aus ausschließlichen Indikatoren aus. Diese eindimensionale Betrachtungsweise wird für den Bereich der Stadtteilentwicklungsplanung als zu pauschal angesehen. Die Entwicklung eines Bewertungsverfahrens für die Beurteilung der stadtteilbezogenen Gemeinbedarfsversorgung ist daher Ziel dieser Arbeit. Vor der eigentlichen Ableitung des Bewertungsverfahrens wird zunächst die Grundstruktur des Entscheidungsprozesses beschrieben und damit der Bewertungsrahmen in einen planungspolitischen Zusammenhang gestellt. Aufbauend auf einem nutzwertanalytischen Ansatz wird dann das Bewertungsverfahren schrittweise abgeleitet. Dabei wird ein Zielrahmen und ein Zielprogramm für folgende Schlüsselbereiche der sozialen Infrastruktur entwickelt Schuleinrichtungen, Kinder- und Jugendpflegeeinrichtungen, Sport-, Kultur- und Alteneinrichtungen sowie Verwaltungs- und Seelsorgeeinrichtungen. Der modellmäßig entwickelte Bewertungsrahmen für stadtteilbezogene Gemeinbedarfseinrichtungen wird abschließend am Beispiel zweier Hamburger Stadtteile (Farmsen-Berne und Neugraben-Fischbek) auf seine praktische Durchführbarkeit und Aussagekraft hin erprobt. bg/difu
Keywords: Gemeinbedarfseinrichtung; Sozialinfrastruktur; Nutzwertanalyse; Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sozialwesen