Strukturelle und sozio-ökologische Determinanten des Ausbildungsweges. Zu den Auswirkungen horizontaler und vertikaler Disparitäten im Bildungsbereich. - Bolder, Axel (My University, 1975)
Wirtschafts- und sozialstrukturelle Besonderheiten innerhalb des Flächenstaates Nordrhein-Westfalen wirken sich auf die Bevölkerung - im Falle dieser Untersuchung auf die aus der Grundschule entlassene Jugend - je nach Schichtenzugehörigkeit völlig verschieden aus. Die Berufsvorstellungen werden entscheidend durch die wirtschaftliche, soziale und bildungsinstitutionelle Ausgangssituation der jeweiligen Landschaft mitgeprägt. Anhand ausgewählter Orte Nordrhein-Westfalens, die jeweils unterschiedliche Strukturtypen repräsentieren, untersucht die Arbeit empirisch die These von der schichtenspezifischen Wirkungsweise regionaler Disparitäten.
Keywords: Regionale Bildungsdisparität; Berufswahl; Ausbildungsweg; Soziographie; Arbeitsbedingung; Bildungswesen; Soziologie; Geographie; Pädagogik