Verkehrssicherheit von Kindern im Vorschulalter. Unfallrisiko - Maßnahmen - Angebote. - Bergmeier, Andreas (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Im Jahr 2010 wurden in der Bundesrepublik 5.175 Kinder im Alter unter sechs Jahren bei Verkehrsunfällen schwer oder leicht verletzt, 39 Kinder dieser Altersgruppe kamen ums Leben. Gegenüber dem Vorjahr hat sich damit für diese Zielgruppe zumindest bei den Verletzten der allgemeine Trend fortgesetzt: Die Unfallzahlen sind weiter zurückgegangen. Bei den Getöteten ist dagegen ein Anstieg von 31 (2009) auf 39 Kinder zu verzeichnen. Hierbei muss allerdings berücksichtigt werden, dass auf Grund der niedrigen Zahlen jeder einzelne Unfall besonders ins Gewicht fällt und zu einer Zu- oder Abnahme im Vergleich zum Vorjahr führen kann.
Keywords: Verkehr; Verkehrssicherheit; Kind; Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Unfall; Unfallgefahr; Verkehr; Verkehrsunfall; Gesundheitsvorsorge; Kindertagesstätte; Unfallstatistik; Gesundheitsförderung; Kleinkind; Kinderschutz; Unfallrisiko; Unfallvermeidung; Verkehrserziehung