Integrierte Gesundheitsversorgung und Managed-Care im Krankenhaus. - Beckers, Andreas (My University, 2003)
Medizinisch und ökonomisch geht es bei Managed-Care hauptsächlich um eine umfassende Versorgung der Patienten, bei gleichzeitiger Beachtung der Versicherteninteressen an günstigen Prämien bzw. Beiträgen. Als organisatorisches Instrument dient dabei die sektorübergreifende Zusammenführung von medizinischer und wirtschaftlicher Verantwortung. Die Arbeit konzentriert sich auf mögliche Managed-Care-Umsetzungen in Deutschland, im Mittelpunkt steht dabei das seit einem Jahr eingesetzte Modell "prosper" der Bundesknappschaft. Dieses zielt primär auf die Steuerung der Krankenhausarbeit und dabei auf die Senkung der stationären Ausgaben vor allem durch Verkürzung der Verweildauer, aber auch mit Hilfe anderer Instrumente wie einem Umsteuerungsprogramm zur Verlegung von Patienten in eigene "Netzkrankenhäuser". goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Versorgungsnetz; Wirtschaftlichkeit; Kostenrechnung; Kostensenkung; Gesundheitsversorgung; Kostenbewertung; Leistungsangebot; Krankenkasse; Verweildauer; Nachsorge; Praxisbeispiel