Devolution process in the European Union and the candidate countries. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2003)
Für jeden der Mitgliedstaaten der EU sowie die 10 Beitrittsländer und die drei Kandidatenstaaten Bulgarien, Rumänien und Türkei wird die Gliederung des politischen und des Verwaltungssystems in verschiedene Ebenen mit ihren spezifischen Kompetenzen tabellarisch dargestellt. Auf einer Zeitachse sind zudem die wichtigsten Entscheidungen für eine Abtretung von Zuständigkeiten auf eine untere Ebene des politischen Systems und damit die Eröffnung autonomer Handlungsspielräume gemäß dem Subsidiaritätsprinzip verzeichnet und kurz erläutert. goj/difu
Keywords: Staatsaufbau; Gliederung; Verwaltungsorganisation; Regionalisierung; Dezentralisation; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Verfassungsrecht; EU-Osterweiterung; Verwaltungsaufbau; Politisches System; Zuständigkeit