Betriebliches Eingliederungsmanagement. Fürsorgepflicht und Gesundheitsschutz im öffentlichen und kirchlichen Dienst. 3., akt. Aufl. - Richter, Achim; Gels, Raymund (Walhalla, 2017)
Krankenrückkehrgespräche gehören der Vergangenheit an. Moderne Personalarbeit zielt auf Prävention und Rehabilitation im Betrieb. Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) heißt die neue vom Gesetzgeber vorgeschriebene Fürsorgepflicht. Als Partner des Arbeitgebers/Dienstherrn und der Beschäftigten gestalten Personal- und Betriebsräte sowie Mitarbeiter- und Schwerbehindertenvertretungen das Verfahren maßgeblich mit.
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Öffentlicher Dienst; Personalplanung; Arbeitnehmer; Arbeitgeber; Mitbestimmung; Gesundheitswesen; Krankheit; Gesundheitsschutz; Datenschutz; Sozialrecht; Kirchlicher Dienst; Fürsorgepflicht; Behindertenvertretung; Wiedereingliederung; Eingliederungsmanagement; Betriebsvereinbarung