Zlin. Little America in Mähren. - Ostertag, Susanne (My University, 1993)
Die Geschichte von Zlin, einer kleinen Stadt in Mähren, ist eng verknüpft mit der Entwicklung der Schuhfabrik Bata. Die Ernennung Thomas Batas zum k.u.k. Lieferanten während des ersten Weltkrieges machte einen Ausbau der Fabrik notwendig, in der zu dieser Zeit bereits 2000 Männer und Frauen arbeiteten. Da eine weitere Vergrößerung der Fabrik und damit auch der Zuzug von Arbeitskräften notwendig wurden, sorgte Bata zunächst für die wichtigste Infrastruktur und genügend Wohnungsquartiere in Zlin. Zur Entwicklung eines städtebaulichen Konzepts für das Stadtzentrum und den Bau der ersten Arbeitersiedlungen gründete Bata während des 1.Weltkrieges eine firmeneigene Bauabteilung unter der Leitung von Jan Kotera. Basis für die weitere Entwicklung war einerseits die Gartenstadtidee von Ebenezer Howard, andererseits die Idee der Fabrik im Grünen. Tony Garnier erdachte um 1904 das Konzept der "cite industrielle". Durch die Verbindung von einem der größten Konzerne des Landes der Bata-Werke, mit der tschechischen funktionalistischen Architektur der 20er Jahre gelang wohl der einzige konsequente Aufbau einer "cite industrielle".
Keywords: Industriestadt; Stadtplanung; Stadtzentrum; Arbeitersiedlung; Wohnungsbau; Leitbild; Gartenstadt; Sozialstruktur; Vorfertigung; Standardisierung; Raster; Stadtbild; Verwaltungsgebäude; Großraumbüro; Architekturgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Konzern; Fabrikgelände; Schuh; Funktionalismus; Zwanziger Jahre; Werkssiedlung; Reorganisation; Stahlbetonstütze; Dreißiger Jahre; Entwicklungsgeschichte