Gutachten zur Gewerbeplanung für das Amt Dormagen, sowie Empfehlungen zur Planung des Geschäfts- und Verwaltungszentrums. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Eine Analyse der Marktstruktur im Untersuchungsgebiet weist den Verwaltungsteil Dormagen als örtliche Zentralität aus.Im Rahmen der kommunalen Neuordnung und aufgrund demographischer und ökonomischer Entwicklungstendenzen werden Standort und Ausbaufähigkeit seines bestehenden Geschäftsbereiches beurteilt.Im Gesamtraum ist mit einer Schwergewichtsverlagerung zugunsten Dormagens zu rechnen.Hiervon ausgehend wird der anteilige Betriebsflächenbedarf für das zu entwickelnde Hauptzentrum und die Nebenzentren errechnet.Es folgen Angaben zur Anordnung der zusätzlichen Flächen sowie zur Bereitstellung des erforderlichen Parkraumes.Zur Standortwahl des geplanten Rathauses wird Stellung genommen.
Keywords: Gewerbeplanung; Standortplanung; Einzelhandel; Flächenbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Neuordnung; Kommunalplanung; Geschäftsbereich; Handel; Standorttheorie; Raumordnung; Wirtschaft; Verwaltung