Bibliografie zur Architektursoziologie mit ausgewählten Beiträgen. - Weresch, Katharina (Lang, 1993)
Die Untersuchung umfasst eine Bibliografie zur Architektursoziologie im 20. Jh. Einführend wird der Gegenstandsbereich erörtert, und anhand von Beispielen architektursoziologischer Forschungen inhaltliche und methodische Strukturierungskategorien dargestellt. Die Arbeit gliedert sich, ausgehend von dem vorhandenen Material und der Forschungsmethodik, in folgende Bereiche: 1. Architektursoziologische Theoriebildungen und soziologische Untersuchungen über Gebäude; 2. Soziologische Untersuchungen über den Architektenberuf; 3. Untersuchungen über Machtverhältnisse von Männern und Frauen und deren räumlichen Ausdruck; 4. Sozialgeschichtliche Aspekte der Baugeschichte; 5. Sozialpsychologische Aspekte der Architekturforschung; 6. Untersuchungen über Baupolitik und deren räumliche Auswirkungen; 7. Untersuchungen zum Sozialverhalten im Wohnumfeld. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekt; Soziologie; Baugeschichte; Sozialpsychologie; Wohnen; Architektursoziologie; Sozialgeschichte