Freizeit in unseren Wohnquartieren; Einrichtungen zur Freizeitgestaltung innerhalb der Wohnung, des Wohnhauses, des Wohnquartiers; Analyse des Angebots und der Nachfrage. - Lenz-Romeiss, F. (My University, 1977)
Die Untersuchung will einen praktischen Beitrag leisten zur Entschärfung der Polarität von Wohnen und Freizeit und eine Freizeitchancenverbesserung für soziale Gruppen mit unterdurchschnittlichen Mobilitätsvoraussetzungen ermöglichen. Nach einer Analyse des Zusammenhangs von Wohnbereich und Freizeit, der allgemeinen Ausstattungsqualität und der Bedürfnisstruktur sowie bisheriger Untersuchungen zur städtischen Freizeitsituation werden im empirischen Teil anhand 5 exemplarischer Wohnquartiere in Mannheim und auf der Grundlage eines Fragebogens Aussagen gewonnen über die Freizeitsituation innerhalb der verschiedenen Siedlungs- und Wohnformen des Quartiers und ihre spezifischen Defizite. Nach der Untersuchung der Freitzeitprobleme bestimmter sozialer Gruppen, deren Lösungschancen von ihrer gesellschaftlich bedingten Problemsituation abhängen, werden Instrumente und Maßnahmen zur Verbesserung der Freizeitsituation vorgeschlagen.
Keywords: Freizeitinfrastruktur; Wohnquartier; Freizeitverhalten; Freizeit; Planung; Soziologie