Beziehung durch oder trotz Zwang? Ambivalente Erfahrungen aus dem pädagogischen Alltag geschlossener Unterbringung von Mädchen. - Pankofer, Sabine (Kleine, 2008)
Geschlossene Heime oder freiheitsentziehende Maßnahmen sind zwar grundsätzlich eindeutige Zwangsmaßnahmen, eine Betrachtung von Selbstaussagen ehemals geschlossen untergebrachter Mädchen zeigt jedoch die große Komplexität und Ambivalenz auf, mit der pädagogische Beziehungen in einem solchen Kontext zu betrachten sind. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Heimerziehung; Erziehungsmittel; Freiheitsentziehung; Geschlossene Unterbringung; Mädchen; Fallbeispiel; Erfahrungsbericht; Öffentliche Erziehung