Wem hilft die Kinder- und Jugendhilfe? Teil 1.Gegebene Fragen und aktuelle Kontroversen. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Verlag Westfälisches Dampfboot, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Manfred Kappeler: Heimerziehung in der (alten) Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik - und was wir daraus lernen können (S. 17-33). Michael Lindenberg: Geschlossene Heimerziehung in Deutschland vor und nach der Wende Ein Kommentar zur Wiederkehr des Selben (S. 35-39). Vadim Riga: Wann sind wir zu Hause? Persönliche Reflexionen zur Heimerziehung (S. 41-54).Friedemann Affolderbach, Uwe Hirschfeld: Enteignete Erfahrung? Ein Gespräch zur Politik der Erinnerung an die DDR (S. 57-73). Eberhard Mannschatz: Zur Positionierung der Jugendhilfe. Themenbezogene Erörterung aus einem verschütteten Denkhorizont (S. 75-91). Timm Kunstreich: "Ihr wollt unser Bestes? Ihr kriegt es nicht!". Notate zur Abschaffung der Heimerziehung (S. 93-114). Sven Heuer: Die Ordnung der "konfrontativen Pädagogik". Zwischen Präventionsstrategie und Punitivitätskonzept (S. 117-130).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesellschaftspolitik; Heimerziehung; Geschlossene Unterbringung; Freiheitsentziehung; Erziehungsmittel; Konfrontative Pädagogik; Historische Betrachtung