Messunsicherheiten bei der Bewertung von bauakustischen Messungen. - Martinez, Sergio (Springer-VDI-Verlag, 2005)
Bei der Berechnung der Spektrum-Anpassungswerte nach DIN EN ISO 717-1 sollten die Messunsicherheiten der messtechnisch erfassten Schalldämm-Maße berücksichtigt werden. Anders als bei der Bestimmung des bewerteten Schalldämm-Maßes Rw, kann die Messunsicherheit der Größen RA1 = Rw + C und RA2 = Rw + Ctr direkt aus der Messunsicherheit der einzeln erfassten Schalldämm-Maße bestimmt werden. Es genügt dabei das Bewertungsverfahren auf eine gewichtete Summe (Linearkombination mit konstanten Koeffizienten) von fehlerbehafteten Größen zurückzuführen und daraus die gesamte Messunsicherheit zu bestimmen. Das vorgestellte Verfahren kann somit auch allgemein auf eine beliebige Bewertungsfunktion angewandt werden. difu
Keywords: Bebauung; Bauakustik; Umweltschutz; Lärmmessung; Schallmessung; Messgenauigkeit; Messfehler; Unsicherheit