Lübecker Architektur nach 1945. Architekturkritik und Bestimmung des architektonischen Raumes. - Petsch, Joachim (My University, 1975)
Als die negativen Folgen des Baugeschehens und die Wirkung des Gebauten für die Stadtgestalt Lübecks Ende der sechziger Jahre unübersehbar waren, bildeten sich Bürgerinitiativen; gleichzeitig setzte bei den städtischen Behörden und Institutionen ein Umdenkungsprozess ein. Zwei Hauptrichtungen zeichnen sich bei den verschiedenen Projekten ab Ausdehnung der Zentrumsfunktion in der Altstadt oder Dezentralisierung und damit Festschreibung der Altstadt (Erhaltung und Sanierung - Verlagerung der City in Richtung Hauptbahnhof.) Wie notwendig eine Steuerung der ökonomischen Prozesse ist, zeigt die geplante Erweiterung der Kaufhäuser Horten und Karstadt.
Keywords: Architekturkritik; Stadtgestalt; Bürgerinitiative; Stadtplanung; Stadterneuerung; Sanierung; Bauwesen; Architektur; Planung