Aufbau einer adaptiven Straßenbeleuchtung an einem Geh-/Radweg - Ein Systemvergleich von Infrarot- und Radarsensorik. - Hartz, Birgit; Kersten, Robin; Groot-Körmelink, Andreas (Kirschbaum, 2018)
Um die Ressourceneffizienz und Umweltfreundlichkeit der Straßenbeleuchtung zu steigern, hat die Stadt Münster innerhalb eines Pilotprojektes einen Geh-/Radweg mit einer adaptiven Straßenbeleuchtung ausgestattet. Diese leuchtet die Strecke nur dann, wenn sie benutzt wird, bedarfsgerecht aus. Auf zwei Abschnitten wurden ein radar- und ein infrarotbasiertes System getestet, um für weitere umzurüstende Strecken möglichst viele Erfahrungen zu sammeln. Ziel des Projektes war es, die Praxistauglichkeit zu untersuchen, mögliche Fehlschaltungen durch äußere Einflüsse festzustellen, einstellbare Parameter zu optimieren und innerhalb einer Nutzer- und Anwohnerbefragung die subjektiven Eindrücke zur adaptiven Straßenbeleuchtung abzufragen. Außerdem sollten Daten zum Energieverbrauch erhoben werden. Die Untersuchungsergebnisse fielen insgesamt positiv aus. Es konnten hohe Energieeinsparungen erreicht werden. Es lagen jedoch systembedingte Fehlschaltungen vor. Diese irritierten die Nutzer, welche besonderen Wert auf die Begreifbarkeit der Infrastruktur legten. Eine breite Informationskampagne und eine sorgfältige Kalibrierung der Sensoren ist deshalb besonders wichtig. Für Geh-/Radwege wird ein infrarotbasiertes System empfohlen. Es werden basierend auf den vorliegenden Erkenntnissen weitere Teststrecken aufgebaut.

To increase resource efficiency and eco-friendliness, the city of Münster has equipped a foot and cycle path with an adaptive road light system. These road lights merely provide a needs-based level of light, when required by road users. The test included two different types of adaptive road lights. In the first section an infrared-based system was tested, while a radar-based system was reviewed in the second section, to collect as much experience as possible for future modifications. The aim of the project was to research the practicability for daily use, to determine potentially incorrect switchings due to external influences as well as to optimize the adjustable parameters. In addition, users and residents were interviewed to find out about the subjective impressions regarding the adaptive road lighting. Furthermore, the data of energy consumption was evaluated. Overall the research findings were positive. A reasonable conservation of energy was achieved. However, system-based incorrect switchings were detected which irritated the users. Therefore, an accompanying information campaign and an accurate calibration is of particular importance. For a foot and cycle path an infrared-based system is recommended. Based on these findings, more test tracks will be built.
Development of an adaptive road light system at a foot and cycle path - a system comparison of infrared and radar sensor technology.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsweg; Verkehrssicherheit; Straßenbeleuchtung; Lichttechnik; Vergleichsuntersuchung; Versuchsstrecke; Nutzerbefragung