Reichweite und Möglichkeiten integrierter Entwicklungsplanung. - Zimmermann, Dieter (My University, 1985)
Entwicklungsplanung war in den 70er Jahren vor allem in Kommunen ein weit verbreiteter Planungstyp. Zunehmend wird jedoch entweder in der Effizienz oder gar an der prinzipiellen Machbarkeit einer integrierten Planung gezweifelt. Nun besteht die Gefahr einer vorschnellen Reduktion auf wenige, lösbar erscheinende Probleme. Es werden Reichweite und Möglichkeiten der Entwicklungsplanung unter den bestehenden politisch-administrativen Bedingungen umrissen. Gegenüber der eher an der kommunalen Praxis orientierten Kritik wird versucht, die Themenstellung aus der Sicht der überkommunalen Ebene, der integrierten Landesentwicklungsplanung, anzugeben. wb
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Kommunalplanung; Landesplanung; Landesplanungsprogramm; Landespolitik; Gesamtplanung; Planungskonzept; Planungsmethode; Planungskompetenz; Landesentwicklungsplanung