Wohnkollektive - Erscheinungsformen und Stabilität eines Familientypus. - Korczak, Dieter (My University, 1978)
Die Arbeit versucht, quantitative und qualitative Aussagen über Wohnkollektive zu treffen.Erhobene Daten sind dabei soziodemographische Merkmale der Mitglieder, Motivation, Selektionsverfahren bei neuen Mitgliedern, Orgnisation von Arbeit und Besitz, Kommunikation, Sozialisation, Sexualität, Autoritätsstruktur, Außenbeziehungen, Bestandsdauer.Nach einer historischen Beschreibung von Vorläufern moderner Wohnkollektive erfolgt eine Darstellung und Diskussion sozialwissenschaftlicher Theorien, die sich mit Wohnkollektiven befassen (u. a.Strukturfunktionalismus, symbolischer Interaktionismus, Aktionsforschung) sowie schließlich eine Darlegung wissenschaftlicher Forschungsergebnisse zu den nicht-traditionellen Familienformen.In dem Anhang der Arbeit befinden sich die Aufzeichnungen von in Wohnkollektiven aufgenommenen Tonbandaufnahmen. mk/difu
Keywords: Wohngemeinschaft; Familientyp; Theorie; Wohnungswesen; Soziographie