Bahnhofsnetzwerke. Titelthema. - (:unkn) unknown (Service Fachverl., 2002)
Der Band widmet sich dem Thema Bahnhöfe und Bahnhofsviertel und referiert die Ergebnisse des Projektes "Bahnhof und Stadt", das im Zeitraum Okt. 2000 bis Dez. 2001 durchgeführt wurde. Im ersten Teil "Bahnhof und Stadt" - Grundlagen (Juchelka, R./Staudacher, Ch.) wird zunächst die Struktur des Projektes als Kooperation zwischen Forschung, Lehre und Praxis dargestellt. Es folgen zwei Beiträge zur "Wirtschaftsgeographie" von Bahnhöfen und Bahnhofsvierteln. Der zweite Teil "Bahnhof und Stadt" - Fallstudien (Staudacher, Ch./Bayazit, C./Block, J./Juchelka, R./Molter, U./Schürmann, A./Vornholt, M./ Hofmayer, A.) widmet sich der Darstellung der Ergebnisse der empirischen Arbeiten zum Projekt. Der dritte Abschnitt "Bahnhof und Stadt" Ergebnisse und Handlungsempfehlungen (Juchelka, R./Staudacher, Ch.) widmet sich der Formulierung von Handlungsempfehlungen für die Gestaltung von Bahnhöfen und Bahnhofsbereichen sowie der Entwicklung und Umsetzung von Strategien zur Standortentwicklung und Standortaufwertung. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Schienenverkehrsanlage; Bahnhof; Bahnhofsviertel; Fallstudie; Innenstadt; Zentralität; Nutzungsänderung; Wirtschaftsgeographie; Standortentwicklung; Netzwerk