Entwicklungsplanung für Flughafengesellschaften. Entscheidungsunterstützung durch die integrierte Marktprognose- und Finanzmodellierung. - Koch, Benjamin (Wissenschaftsverl., 2006)
Flughäfen sind eine der unverzichtbaren, tragenden Säulen des weltweiten Luftverkehrs. Als solche sehen sie sich zunehmend einer Vielzahl veränderter Rahmenbedingungen gegenüber, auf die sie durch eine umfassende Umstellung der Unternehmensführung reagieren müssen. So stehen neben der Bereitstellung von Infrastruktur verstärkt betriebswirtschaftliche Fragestellungen im Fokus strategischer Entscheidungen. Demzufolge sind Fragen der Marktentwicklung, der technischen Notwendigkeiten sowie der finanzwirtschaftlichen Machbarkeit im Kontext jedweden Entwicklungsvorhabens zu erörtern. Die Arbeit verfolgt zwei Ziele. Zum einen werden Flughäfen als Unternehmen und im Hinblick auf ihre spezifischen Eigenschaften diskutiert. Zum anderen wird ein Konzept zur Entscheidungsunterstützung von strategischen Entwicklungsvorhaben von Flughafengesellschaften entwickelt. Die Eignung des entwickelten Konzeptes wird anhand mehrerer Fallstudien belegt. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Entwicklungsplanung; Unternehmensplanung; Betriebswirtschaft; Finanzwirtschaft; Modell; Fallstudie; Flughafengesellschaft; Wertschöpfung