Ein 10-Punkte-Plan "Klimaanpassung". Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel im Überblick. - Overbeck, Gerhard; Hartz, Andrea; Fleischhauer, Mark (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Der Klimawandel wird aller Voraussicht nach Auswirkungen auf eine Vielzahl von Raum- und Flächennutzungen und damit auf Fachplanungen und -politiken haben. Die Notwendigkeit der Koordination der unterschiedlichen Raumnutzungen steigt und macht eine strategische Neuausrichtung der Raumplanung erforderlich. In einem 10-Punkte-Plan "Klimaanpassung" werden im Beitrag Ansatzpunkte dieser strategischen Neuausrichtung zur Diskussion gestellt, mit einem Schwerpunkt auf der Ebene der Regionalplanung. Vor dem Hintergrund des Klimawandels scheint es notwendig, das formelle raumplanerische Instrumentarium an die neuen Anforderungen anzupassen und zu erweitern, aber auch neue informelle Ansätze zu entwickeln. Hinzu bedarf es der Erprobung neuer Methoden. Insbesondere sind zu nennen: Ermittlung von raumbezogenen Verwundbarkeiten und Risiken, Entwicklung von Leitbildern und Strategien für resiliente Raumstrukturen, Entwicklung von geeigneten ökonomischen Anreiz- bzw. Steuerungsmechanismen für Anpassungsprozesse, Flexibilisierung der Planung, Etablierung von Risk-Governance-Prozessen. Grundlegend für die notwendige Weiterentwicklung der Raumplanung sollten ein enger Dialog zwischen den verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen sowie eine Intensivierung des gesellschaftlichen Diskurses zum Umgang mit dem Klimawandel sein.
Keywords: Raumplanung; Klima; Szenario; Prognose; Modell; Raumentwicklung; Naturkatastrophe; Umweltschutz; Klimawandel; Klimaveränderung; Auswirkung; Klimaschutz; Klimapolitik; Anpassungsstrategie; Anpassung; Gefahrenzone; Vulnerabilität; Risikomanagement