Einsatz von E-Bussen präzise planen. Hybrides Planungswerkzeug für die Infrastruktur elektrisch betriebener Busse im öffentlichen Personennahverkehr. - Büchter, Hubert; Naumann, Sebastian (DVV Media Group, 2015)
Mit dem Einsatz elektrisch betriebener Busse werden Infrastrukturen für das Laden oder das Wechseln der Batterien erforderlich. Es wird ein einfaches mathematisches Optimierungsmodell vorgestellt, das eine räumliche und energetische Dimensionierung unter technischen, wirtschaftlichen und städtebaulichen Randbedingungen ermöglicht. Die so berechneten Werte werden durch eine anschließende Simulation weiter optimiert.

Using electrically driven buses requires infrastructures for charging or changing the batteries. A simple mathematical model of optimization which allows a spatial and energetic dimensioning on technical, economic and urban development boundary conditions is introduced. The calculated values are incrementally improved by a subsequent simulation with a higher degree of detail.
Precise planning the implementation of e-buses.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Verkehrstechnik; Elektromobilität; Ladestation; Batterie; Einsatzplanung