Verdichtungsgebiete, Städte und ihr Umland. Stellungnahme des Deutschen Rates für Landespflege u. Einzelberichte von Sachverständigen zum Thema des Symposiums. Verdichtungsgebiete und ihr Umland; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Wie die Erfahrung zeigt, führt eine zunehmende städtische Agglomeration nicht nur zu beschwerlicheren Lebensbedingungen in Großstädten, sondern auch - Stichwort 'Zersiedelung' - zu Problemen und Belastungen des städtischen Umlandes. Die vorliegend versammelten Einzelberichte des Symposiums beleuchten die Spezifik von Verdichtungsgebieten aus städtebaulicher, soziologischer und rechtlicher Sicht. Ausgehend von der Forderung, bebaute Gebiete und ihr Umland als planerische Einheit zu verstehen, untersuchen die Autoren die landschaftsökologischen Zusammenhänge in Verdichtungsgebieten, analysieren städtische Freizeitflächenplanung und die städtebauliche ,,Grünpolitik''. Die Aufgaben der Landesplanung werden dabei an Beispielen aus Berlin, dem Ruhrgebiet und der Stadt Aachen konkretisiert. sch/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Großstadt; Stadtumland; Landespflege; Städtebau; Stadtsoziologie; Stadtökologie; Landschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Landwirtschaft