Städtebau und Lebensstil. Medizinische Theorien einer Städtegründung im islamischen Mittelalter. - Schipperges, Heinrich (My University, 1985)
Ausgehend von Projektentwürfen zum Aufbau einer idealen Stadt, die wir handschriftlichen Quellen des arabischen Mittelalters verdanken, wird versucht, die 6 Regelkreise der griechisch-arabischen Hygiene mit der Struktur eines geordneten Stadtwesens in Verbindung zu bringen. Was daraus resultiert, ist ein überraschend geschlossenes System einer ebenso privaten wie öffentlichen Lebenskultur. -y-
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Mittelalter; Planungstheorie; Hygiene; Stadthygiene; Idealstadt; Idealplan; Lebensstil; Stadtgründung; Regelkreis; Lebensform; Islam