Spekulationen Transformationen. Überlegungen zur Zukunft von Deutschlands Städten und Regionen. - Böttger, Matthias; Carsten, Stefan; Engel, Ludwig (L. Müller, 2016)
Wie werden sich veränderte gesellschaftliche Verhältnisse auf die gebaute Umwelt in Deutschland auswirken? Unter welchen Voraussetzungen verändern sich seine Städte und Regionen? Das Buch widmet sich den gesellschaftlichen und räumlichen Transformationen, die Deutschland bevorstehen und spekuliert über ihre baukulturellen Konsequenzen: Wie lebt es sich in einer Stadt, in der mit Watt und nicht mehr mit Euro bezahlt wird? Was passiert, wenn Hamburgs Hafen zugeschüttet wird? Wer lebt in Maintropolis? Was wären räumliche Konsequenzen, wenn Deutschland seine Wirtschaftskraft am Wohlbefinden seiner Bürger misst? Die Publikation bündelt unterschiedliche Zugänge zu einer zukunftsgerichteten, interdisziplinären Interpretation der gelebten Umwelt in Deutschland, die dazu beitragen, neue Wege in der Gestaltung von Stadt und Landschaft aufzuzeigen.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Stadtforschung; Prognose; Stadtgeschichte; Befragung; Reflexion; Transformation