Handbuch städtische Arbeitsförderung. 99 Projekte für München. - Durst, Anneliese; Ruggaber, Walter (My University, 1999)
Das Handbuch ist eine Auflistung geförderter Maßnahmen und Projekte. Es gibt in standardisierter Form eine Übersicht über Projektträger, Zielgruppe, Angebote und Zielsetzung und über Zahl der Teilnehmer und die Finanzierung. Es ist sortiert nach den Zielen Beschäftigung, Ausbildung, Qualifizierung, Beratung und Vermittlung. Mit Beschäftigungsprojekten sollen nicht nur Einzelpersonen unterstützt, sondern auch die soziale und kulturelle Infrastruktur verbessert werden. In den Ausbildungsprogrammen sollen mittels sozialpädagogischer Beratung und über ein breites Spektrum von Angeboten die Jugendlichen eine gezielte Förderung erhalten. Die Qualifizierungsprogramme sind sowohl betriebsbezogen wie an individuellen Mängeln orientiert und sollen daneben zukunftsorientierte Bereiche fördern. Die Beratung hat Jugendliche, Arbeitslose, Frauen, Projektträger und Existenzgründer sowie von Freisetzung bedrohte Beschäftigte als Zielgruppen. In den Vermittlungsprojekten werden maßgeschneiderte Arbeitsförderungsmaßnahmen und Angebote im Umfeld des Sozialamtes gefördert. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Arbeitslosigkeit; Arbeit; Weiterbildung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Projektbeispiel